新聞資訊

中南大學、中冶新能源、偉盛鋁業特種材料研討會

更新日期:2020-04-12
        為推廣鈧系材料應用,加強與行業內“政、產、學、研、用”各領域的交流與合作,2020年4月11日由中南大學潘教授、中冶新能源董事長宗董、中冶新能源研發中心蘇主任、偉盛鋁業董事長曾董及偉盛鋁業技術部、工藝部、模具部、生產部、質檢部等相關技術人員參加本次特種材料研討會。
        新材料產業是我國戰略新興產業,對未來發展有著重大影響。進入新世紀以來,我國新材料產業發展迅速,在體系建設、產業規模、技術進步等方面取得了明顯進步,對國民經濟和國防建設做出了重要貢獻。為促進新材料產業發展,國家發改委聯合相關部委編制了《新材料產業十三五發展規劃》,明確將先進基礎材料、關鍵戰略材料、前沿性材料作為新材料產業的發展方向和重點;國家統計局發布的《戰略性新興產業分類(2018)》將鋁鈧合金、鈧鈉合金列為新興產業中的重點產業,進一步凸顯了鈧系材料重要性;2019年為了適應我國經濟向高質量轉型發展的迫切要求,國家發改委匯同有關部門發布了《產業結構調整指導目錄》,明確提出鼓勵發展新材料產業。
        研討會上,中南大學潘教授、中冶新能源董事長宗董、中冶新能源研發中心蘇主任、偉盛鋁業董事長曾董圍繞會議主題進行了專題學術報告演講。研討會指出鈧作為一種過渡稀土元素,密度較小,熔點高,在合金領域特別是鋁合金領域擁有非常優異的性能,可以大幅度提高鋁合金屈服強度,焊接性能和耐腐蝕性能,是目前鋁合金中強化效果**的合金元素。同時,鈧元素對鋁銅合金、鋁鎂合金、鋁鋯合金、鋁鋅合金等材料性能的提高也可以起到顯著作用。目前鋁鈧合金作為新型合金材料在國內應用尚未得到重視,中冶新能源為鋁鈧合金和鈧系材料的“政、產、學、研、用”開了好頭,希望未來在國家戰略部署的指引下,各方可以共同攜手,突破鈧系合金材料在成本、研發等方面的桎梏,讓鈧系材料真正在航空航天、艦船、軌道交通、核能等國防軍工領域及民用領域發揮其關鍵作用。
        近年來,我國鈧系材料的應用具備了一定的技術研發成果、專利成果、部分產品已經產業化生產,希望本次研討會能夠集合全產業鏈的優勢資源,為行業發展建言獻策,以推進我國鈧系材料產業的發展。
天津快乐十分怎么下载